足不出户,轻触屏幕,重大项目实时进展一目了然;重大项目,由系统“全员”收录,批示督办效率成倍提升;区政府主要负责人、分管负责人、项目负责人在线实时互动,项目难题共同解决……1月10日,本网记者从合肥市庐阳区获悉,该区积极探索“线下调度、线上督办”模式,创新开发的“重大项目智能管理系统”运行成效显著,让全区重大项目建设有了智慧“加速器”。

 线上管理项目,数据量化进度

  项目进展到哪一步了?何时竣工?以前要了解一个项目,需要找好几个工作人员,搜集一套资料,而如今在庐阳区,只需要一键点开APP,随时都可以看到工程项目实时进展。

尺寸

  据该区项目办相关负责人介绍,作为主城区,庐阳区很多重大项目情况相对复杂,为确保重大项目按时按质有序推进,该区去年4月上线了“重大项目智能管理系统”,为全区重大项目建设插上智慧的翅膀,目前已取得阶段性成果。

  据悉,该系统收录了全区300多个重大项目,系统内下设项目总览、信息互动、问题或批示项目、督办提醒等子栏目。通过各子栏目,可以清楚地看到各个项目的整体概况、总投资、责任单位、计划工期、当前最新进展等相关情况。

  “每个项目的进度,系统会以百分比的形式进行数据量化,一目了然。”该负责人介绍,项目责任单位每月在系统内填报项目进展、新增投资额等信息,并上传现场照片,其中重点推进项目每周填报,取得重要突破随时填报,区政府主要负责人、分管负责人及相关单位负责人可以通过系统随时随地查看任一项目最新进展。依托重大项目智能管理系统,庐阳区实现了全区重大项目“一键管理”,让分散的项目数据资源实现联通共享。