1月8日上午,合肥市第十六届人民代表大会第二次会议上,《关于合肥市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》提请大会审议。当中透露出一大波好消息。

  聚力建设科学中心加速形成创新驱动核心优势

  自从合肥市获批建设综合性国家科学中心以来,已经取得了一系列原创性成果。2019年,合肥市将聚力建设科学中心,加速形成创新驱动核心优势。

  今年,合肥市还将高标准编制实施合肥滨湖科学城总体规划,启动编制控制性详细规划及各类专项规划。出台大院大所合作导则,积极推进中科大先研院市场化运作,加快清华公共安全院二期、合肥北航科学城、合工大智能院等大院大所合作平台建设。

  另外,发挥重大项目带动作用,“大新专”计划安排产业重点项目650个以上,年度计划投资1500亿元以上。开工建设菜鸟网络中国智能骨干网等项目,争创国家检验检测高技术服务业集聚区,加快中国快递示范城市建设,着力推进国家物流枢纽布局承载城市建设。

  将扩大全市公共租赁住房补贴范围

  2019年,合肥市将促进房地产市场平稳健康发展,继续坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,进一步完善落实调控措施,精准施策、综合施策,加快建立稳地价、稳房价、稳预期长效机制,确保房地产市场平稳健康发展。

  同时,加快推进住房租赁试点工作,引导房产企业由单一开发销售向租购并举模式转变;构建高效便民“互联网+住房租赁”体系,加快形成住房租赁“合肥范例”。2019年,合肥市还将扩大全市公共租赁住房补贴范围,科学制定棚户区改造计划,多渠道保障中等偏下收入困难家庭基本住房需求。

  深化重点片区城市设计和城市“双修”试点

  在增强城市发展能级方面,2019年,合肥市计划安排“大建设”项目1370个,年度计划投资560亿元。今年,合肥市将推进全国城市设计试点工作,进一步优化总体空间格局,深化合钢片区-东部新中心、骆岗片区-中央公园、空港片区-先进制造业集聚区、三十岗片区-大装置集中区等重点片区城市设计和城市“双修”试点。

  值得期待的是,在航空方面,新桥机场二期、庐江通用机场等计划今年开工;肥西官亭、肥东白龙通用机场今年争取开工。同时,在轨道交通方面,除了一批在建工程加快推进以外,将争取获批《合肥市城市轨道交通近期建设规划(2018-2023)》。

  计划开工少荃湖公园等多个项目

  2019年,合肥市将继续全力打造美丽合肥。加快推进环巢湖生态保护与修复三、四、五期工程,年度计划投资43.8亿元,加快六期工程前期工作;强力推进流域防洪、生态补水、底泥清淤等工程,基本消灭城市黑臭水体。

  在水环境治理方面,计划建成十五里河污水处理厂四期、小仓房污水处理厂三期、陶冲污水厂二期等项目;计划开工蔡田铺污水处理厂、城市排水管网完善工程、陶冲污泥干化焚烧、滨湖污水处理厂、小仓房污水处理厂四期、十五里河流域治理一期、兆河、白石天河、马槽河生态清洁小流域治理等。

  生态园林绿化方面,除了加快建设十八联圩生态湿地、滁河干渠森林长廊提升、环巢湖大道森林长廊提升等项目;还计划开工庐州公园(蜀山区段)、少荃湖公园、逍遥津公园升级改造(二期)、西部新城心湖公园景观、管湾国家湿地公园等项目。

  计划开工六中、九中新校区等项目

  在提升基本公共服务均等化水平方面,2019年也将有众多利好。其中,在教育方面,合肥市青少年综合实践基地、巢湖一中教学楼等计划建成;加快建设中德教育合作示范基地、合肥市特教中心北校区、安徽合肥技师学院等;另外,计划开工合肥六中新校区、合肥九中新校区等项目。

  在文化方面,2019年计划建成安徽创新馆、合肥市工人文化宫等项目,加快建设滨湖国际会展中心二期等项目;计划开工合肥市中心图书馆、合肥市科技馆新馆(自然博物馆)、合肥市美术馆、合肥市青少年活动中心、合肥市妇女儿童活动中心等项目。

  医疗、养老设施方面,加快建设合肥市公共卫生管理中心、合肥市二院老年护理院、合肥市一院门急诊住院综合楼等项目;计划开工合肥市一院老年护理院、合肥市三院新区等项目;计划开工合肥市智慧养老中心等。