昨日,合肥市庐阳区召开2018 年全国文明城市创建百日行动动员大会。该区将力争在合肥市率先尝试电子围栏技术,先期在一环内的老城区地面停车位设置电子围栏,并全面禁止在辖区内新投放共享单车。

  据介绍,庐阳区9+9文明创建提升行动一方面是指文明创建的九无一创目标,此外还包括六大整治提升行动和三项专项行动,包括市民文明素质提升行动、道路交通秩序整治提升行动、集贸市场整治提升行动、居民小区整治提升行动、沿街环境整治提升行动、背街小巷整治提升行动、小广告专项整治行动、文明养犬专项宣传行动、共享单车专项整治行动等九个方面。

  在道路交通秩序整治提升行动中,庐阳区将加快溢洪道停车场等8 个停车场项目基础设施建设,继续在全区建设投放停车诱导屏,接入更多的社会停车场信息。同时,通过研发前端感知一体指挥云平台,扩大违法停车的管控覆盖面,实现对违法车辆进行短信告知提示、拍摄上传及拖移等一系列智能化、自动化管理。

  此外,庐阳区还力争在合肥市率先尝试电子围栏技术,将路面所有的停车位设置成电子围栏,第一期在一环内的老城区进行试点,近期将启动招标。

  共享单车乱停乱放给城市管理带来很大困扰,庐阳区将通过共享单车专项整治行动,在摸排辖区内现有共享单车的基础上,对存在乱停乱放、安全隐患等问题的共享单车下达整改通知书,并督促各类共享单车企业按照要求将整改工作落实到位,对于不能按时整改到位的车辆,开展集中整治,并全面禁止在辖区内新投放共享单车。