近日,记者从庐阳区城管委获悉,为了解决停放区域标线不明显、共享单车等非机动车乱停乱放等问题,该区在长江中路上划定非机动车停放管理区域,引导市民规范停放,对于停放在区域外的非机动车,将一律拖移处置。

  10月9日,记者在长江中路大西门地下人行通道入口处看到,一旁人行道的地面涂成了醒目的蓝绿相间区域,边缘用白漆框了起来,框内标着自行车标识、导向箭头,10多辆共享单车和市民的电动车整齐地摆放在区域内。

  据悉,“非机动车停放区域”主要施划在道路沿线的繁华路口、学校、银行、公交站、地铁口等主要人流密集区域,充分满足市民停车需求。具体施划位置则选择在人行道、行道树树池之间、道路退线区域等不影响通行的地方;并根据长江中路街景将停放区域涂刷上蓝色、绿色清爽醒目色彩,解决市民因找不到停车位置而随意停放的问题。

  接下来,庐阳区城管委还将建立非机动车专职管理队伍,对长江中路非机动车实行定人定岗管理,有序引导市民规范停放非机动车,对违停乱放车辆及时搬放入位。同时,加大责任区管理力度,要求沿街单位承担应尽的管理责任,发挥就近管理的优势,让非机动车形成共管共享的局面。