9月13日,合肥市租赁住房项目举行联合开工仪式,这是合肥市利用国有建设用地建设的首批租赁住房开工项目,和以往的公租房不同,此次建设的公租房面积从30-100多平方米都有,户型可选择面很大。

  首批国有建设用地建设公租房项目户型可选择面大

  此次集中开工的三个项目分别是高新区中南樾府、瑶海区星海湾、庐阳区蓝邸项目,这是合肥市利用国有建设用地建设的首批租赁住房开工项目。其中,中南樾府是开发商配建的公租房,位于长宁大道与彩虹路交口以南,公租房有2栋高层,精 装修,面积约24176.36m2,共计288套,面积段约72109m2,2梯6户。72m2192套,占比约13%,109m296套,占比约7%。

  瑶海区星海湾为整体建设公租房,位于瑶海万达南边。项目计划建设6幢公 寓楼,在户型配比上,一房定位为紧凑型住宅(面积约30-35m2,占比45%),二房定位为舒适性住宅(面积约50-65m2,占比50%),三房同样定位为舒适性住宅,并预留有后期改造空间(面积约80-90m2,占比5%)。公 寓均精 装交付,配备齐全的厨房、卫生间设施及部分家具。

  庐阳区蓝邸项目也全部都是租赁房,项目位于庐阳区迎松路与含笑路交口东南角,5栋楼(18-22层)。该项目总建筑面积约为5.5万平方米(包含地上及地下面积)。房屋精 装修拎包入住,承租人享受租购同权,预计2020年底竣工,建成后预计提供400余套租赁住宅。

  记者注意到,此次公租房建设和之前的公租房一样都是精 装修交付,但是很大的区别就是本次公租房户型上会有更多选择,有的户型甚至达到了100平方米以上。

  合肥已备案开展住房租赁业务的企业超过60家

  2017年7月,合肥市成为国家首批住房租赁试点城市,根据2017年合肥市印发的《合肥市住房租赁试点工作实施方案》和《关于加快推进合肥市住房租赁试点工作的通知》,明确计划到2020年,筹集各类集中式租赁住房约16万套。一年多以来,合肥试点工作进展如何呢?

  记者从合肥市房地产管理局租赁处了解到,合肥市新组建了9家国有房屋租赁公司,累计已筹集房源12000套。引入万科泊寓、龙湖冠寓等国内品牌企业,扶持本土孟邻公 寓、悦客艾家等企业,引导房地产开发企业由单一的开发销售向租购并举模式转变,鼓励房地产中介和物业企业拓展租赁业务。

  目前,合肥已备案开展住房租赁业务的企业超过60家,经营规模超过1000间的住房租赁企业已超过20家,并且正在加速扩大规模。

(获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)