热!好热!太热了!

这几天大家的感受

只有这几个字能形容



今年有多热?破多项历史记录!


全省高温日数

6年来同期最多


据观测,入汛以来,全省平均高温日数为21.3天,较常年同期偏多9.1天为2013年以来同期最多。


合肥已现27个高温天

半个多世纪来首次遇见


今年以来,合肥已经出现27个高温天,从1961年以来,这是最多的一次!首个高温日在5月,6月收获3个高温日,7月则有17个高温日。


合肥以南有15个市县排在1961年有完整气象记录以来前三多,其中合肥、舒城、太湖、怀宁和东至为同期最多



高温日数多

时段集中、强度强


出梅后我省出现持续高温天气,高温范围广。7月12日沿江江南有24个市县出现高温;7月13日后高温范围迅速扩大、强度加强,其中7月18-20日、24-26日及8月7日均有70个以上市县出现高温,19-20日及24-26日分别有28个、34个、23个、39个和22个市县超过37℃。


极端最高气温:全省大部在37℃以上,其中淮北东北部、江淮之间中部、沿江西部及江南东部和南部超过38℃,绩溪39.4℃(7月20日)为今年以来全省最高。


高温综合指数:全省有66个市县高温强度在3~4级之间,属于中等偏强的强度,利辛、马鞍山、太湖和潜山4个市县达5级(最强等级)。


我省出现气象干旱



持续晴热高温少雨天气,致使我省气象干旱露头并迅速发展,至7月26日最重,全省有16个市县为中等气象干旱,5个市县达重旱等级,主要分布在淮北东北部、沿淮西部、沿江大部及江南东部,7月末多雷阵雨天气及8月初台风带来的降水使得江北气象干旱得到一定程度缓解。


8月7日气象干旱监测显示:淮北中东部、江淮之间南部、沿江及江南中西部仍存在轻到中等气象干旱。



还要热多久?

至于

降温

想都别想了

从目前预报来看

未来一周都!没!戏!

省气象台预计

未来一周全省仍维持高温天气

我省气象干旱将继续发展

其中8-12日高温强度强,范围广


全省最高气温:

淮北地区35~38℃,局部超过38℃

淮河以南36~39℃,局部超过39℃

期间部分区域有局地阵雨或雷雨

但难以缓解暑意


这段时间

安徽几乎每天都是一块

“烧糊的肉脯”

↓↓↓



中央气象台发布的

全国高温区域预报图上

整个安徽地区

红红火火

仿佛变成了一个“超大火炉”

中国天气官网

都看不下去了

表示好“心疼”


具体到合肥

未来三天连续37℃


晨小妹不禁流下了

滚烫的!泪水!

反正这几天

高温就是赖着不走了

所以防暑降温的工作

定不能放松啊



此微信来源:江淮晨报综合

编辑:临兮