记者昨日从市民政局获悉,我市首份基本养老公共服务清单近日发布。这是全市养老事业发展又一重要制度创新,标志着全市养老事业发展走向全公开全透明新阶段。

  记者了解到,这份清单内容共5类9项。从政府兜底保障、困难老年人养老服务支持项目、普惠型服务和老年人优待等四个方面,全面系统地概括了我市基本养老服务内容,为老年人全面掌握相关保障措施和自身权益,提供了参考。

  清单明确供给对象、供给方式和支出责任主体,在落实政府基本养老服务供给责任的同时,督促家庭和子女切实履行赡养义务,做到清单之内项目以政府支出责任为主,清单之外项目以个人和家庭支出责任为主。明确政府、社会和家庭三者之间养老责任界线,为家庭养老计划制定,提供了良好的制度支撑。

  清单实施动态管理制度,每年3月底前更新发布,有利于及时将政府的最新政策措施,传达到每个家庭和每位老人。民政系统将通过网络发布、社区宣传和志愿者服务等多种措施,加大清单的宣传力度,便于各类老人掌握清单内容。 

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)