合肥居民下月去香港游玩可以乘高铁出行了。记者从铁路部门了解到, 广深港高铁香港段初步定于9月23日正式通车。届时,广深港高铁将与京广高铁连接,从合肥乘坐高铁到达香港,最快只需约7个小时,且省去一些过境的相关程序。

  广深港高铁北起广东省广州市,经东莞、深圳到香港,全长约140公里,其中短途共设7个站点,即广州南站、庆盛站、虎门站、光明城站、深圳北站、福田站和西九龙站。通车后,从深圳到香港只需要14分钟。长途列车可直达北京、上海等内地14个城市。香港段的高铁列车统一命名为动感号。

  广深港高铁香港段开通初期,每天开出127对列车,包括114对短途及13对长途列车。短途列车往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站及广州南站。长途列车则可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等内地主要城市。届时,乘客乘高铁从合肥到香港西九龙站,全程只需约7个小时,非常便捷。

  乘客可通过一地两检的方式办理出入境手续,简单来说就是在香港西九龙站,同一层设内地口岸区和香港口岸区,不用在内地过关后,到达香港再次过关。票价方面,合肥到香港最低只要807元,在香港西九龙站5分钟就可办妥出入境手续。

  记者还了解到,合肥至香港的航班自2016年停航后一直没有恢复,合肥居民去香港只能从其他城市转机。广深港高铁的开通,无疑让合肥居民到香港游玩更加便捷。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)