8月9日上午,省政府新闻办召开《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》新闻发布会,省环保厅、省交通运输厅、省住房城乡建设厅等部门均透露了围绕生态环境保护所做的工作。《实施意见》将重点聚焦污染防治工作,打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战3大保卫战和打好柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、巢湖综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理7场攻坚战,推动各项工作任务落到实处。

  进程合肥、铜陵两市2020年基本建成生活垃圾分类处理系统

  《实施意见》具体指标以2020年为时间节点,涵盖大气、水、土壤等各个方面。主要包括:未达标设区市细颗粒物(PM2.5)浓度较2015年下降18%以上;设区市建成区黑臭水体基本得到消除;受污染耕地安全利用率达到94%左右等方面。

  坚决打赢蓝天保卫战、着力打好碧水保卫战、扎实推进净土保卫战,是打好污染防治攻坚战的三大主战场,是《实施意见》明确的三大主要任务。

  坚决打赢蓝天保卫战。以五控(控煤、控气、控车、控尘、控烧)为抓手,打好柴油货车污染治理攻坚战,强化国土绿化和扬尘管控,有效应对重污染天气,进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民蓝天幸福感。

  着力打好碧水保卫战。深入实施水污染防治行动计划。扎实推进河长制湖长制,坚持污染减排和生态扩容两手发力,加快修复长江生态系统,保障饮用水安全,消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体等。

  扎实推进净土保卫战。严禁在重度污染耕地种植食用农产品,建立污染地块联动监管机制。加快推进垃圾分类处理,到2020年,实现所有城市和县城生活垃圾处理能力全覆盖,县城生活垃圾无害化处理率达到95%;合肥市和铜陵市基本建成生活垃圾分类处理系统。

  环保打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案征求意见结束

  省环保厅厅长徐恒秋透露,《安徽省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》(初稿)编制工作早已启动,并已经征求了各市人民政府和省有关部门意见。目前,正在按程序报省政府审定。《实施方案》中主要包括调整四个结构,如调整运输结构,加快车船结构和油品质量,强化移动源污染防治等。

  突出四个重点。即重点防控污染因子是PM2.5,重点区域包括16个省辖市全境,重点时段是秋冬季,重点行业和领域是钢铁、火电、建材等行业以及散乱污企业、散煤、柴油货车、扬尘治理等领域。

  随着各项政策措施的落地落实,将进一步明显降低PM2.5浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。必将对我省生态环境保护、生态文明和美好安徽建设,乃至经济高质量发展产生重大而深远的影响。

  交通目前我省营运柴油货车共60.85万辆

  据省交通运输厅统计,目前我省营运柴油货车共有60.85万辆,其中,保有量超过5万辆的城市共有5个,分别是阜阳10.56万辆,合肥9.37万辆,亳州8.01万辆,蚌埠5.92万辆,宿州5.66万辆。总体上,皖北地区从事营运的柴油货车保有量要远高于皖南地区。

  我省鼓励货运物流企业积极参与甩挂运输、多式联运等试点,推广应用先进货运车型。对柴油货车,我省限制淘汰老旧车辆使用,全面实施道路运输车辆燃料消耗量限值准入制度,对未取得环保标志的或未经综合性能检测的车辆,不予核发《道路运输证》。据统计,全省共淘汰2005年底前注册营运的黄标车5.7万辆。

  在强化超限超载治理上,全省路面车辆超限超载率从4%以上下降到1%以下,部分区域实现全覆盖、零超载,公路通行能力明显提升。

  住建2020年设区市建成区黑臭水体基本得到消除

  在污染防治攻坚战中,省住建厅的主要任务是城市黑臭水体的治理。总体目标是到2020年,设区市建成区黑臭水体基本得到消除。经前期各地排查确认,我省设区市建成区共有黑臭水体225个。

  经两年多时间的治理,截至2017年底,全省共有138个黑臭水体消除黑臭,合肥、池州、宣城市基本完成城区黑臭水体治理任务。

  到今年底,基本目标是消除黑臭水体比例要达到80%,也就是要累计治理完成180个黑臭水体。与此同时,全省县城建成区共有144个黑臭水体,目前正组织各县(市)制定治理计划和方案。

  省住建厅将持续推进城镇污水处理厂建设,全面推进县级以上污水处理厂及长江流域城镇污水处理厂提标改造,使出水水质达到一级A排放标准。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)