三伏天的高温酷暑挡不住建设者们的脚步,11000余名轨道交通一线施工人员坚守岗位确保我市轨道交通在建工程快速推进,工程建设捷报频传。8月8日,合肥地铁5号线贵阳路站~成都路站盾构区间右线贯通,标志着该区间顺利实现双线贯通,成为5号线首 个实现双线贯通的盾构区间。

1

  贵阳路站~成都路站盾构区间全长912.798米(共计609环),盾构机从贵阳路站大里程端始发后沿云南路向成都路站方向敷设,到达成都路站小里程端后吊出。该区间平面线路为直线段,区间线路纵断面呈单坡,左右线间距为14米,隧道顶板覆土约9.1~12.25米。

  该区间盾构施工于2017年12月13号正式开始,市轨道公司带领施工单位精心组织、细化节点任务,面对工期紧、任务重、渣土外运难等不利因素,超前谋划,对各施工环节、施工工序、施工标准以及完成节点进行明确安排,在确保安全、质量的前提下,全力以赴加快推进施工进度。尤其是今年7月份以来,面对高温酷暑的烤验,全体参建人员发挥特别能吃苦特别能战斗的精神,坚守在各自的工作岗位,确保盾构施工顺利进行。同时,根据市轨道公司相关要求,施工单位严格落实我市蓝天行动各项措施,认真做好施工现场渣土覆盖和洒水降尘工作,对盾构掘进过程中出现的问题认真分析,进行风险点研判并采取相关措施,确保盾构掘进施工安全、平稳、有序。

  2018年5月20日,该盾构区间左线顺利贯通,成为5号线首 个单线贯通区间。2018年8月8日,该盾构区间右线也顺利贯通,圆满完成了5号线首 个双线贯通区间目标任务,为5号线后续盾构工程又好又快推进积累了经验。截至目前,5号线工程已有26座车站、1明挖区间、1停车场出入段线进入主体结构施工,8座车站及1明挖区间完成主体结构封顶。全线33台盾构机,已有19台盾构机下井,14台盾构机进行掘进施工。

  下一步,市轨道公司将进一步加强轨道交通在建工程管理工作,统筹安排、有序组织,加快推进各在建项目建设进展。

(获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)