近日有网友在合肥市12345政民直通车留言建议合肥市更改少荃湖名称,合肥市瑶海区和市民政局回复如下:

  经市民政局核实,打造一个城市的名人文化可以提升城市的文化品位。安徽历史上的一些有代表性的著名人物,在创造历史,创造皖文化的过程中,自己也演化为皖文化的一部分。为了弘扬皖文化特有的魅力,在地名规划时,我们精选了少量出生于安徽省的著名历史人物的字、号或出生地等来命名地名,一般不直接用人名命名地名。如用历史人物华佗、包拯、吴敬梓、曹操等命名的华佗路、包公大道、吴敬梓路、魏武路;用近代人物李鸿章、刘铭传、丁汝昌、戚继光等命名的文忠路、铭传路、雨亭路、戚继光路;用现代人物蔡永祥、盛习友、孙立人、杨振宁等命名的蔡永祥路、习友路、金牛山路、振宁路等。市十三届政协委员包正军在市政协第13届2次会议上提交了《关于深度挖掘本土名人文化,构建大湖名城的文化底蕴和精神家园的建议》,建议中也认为:历史名人资源是传统文化的重要传承部分,是一个城市的根和灵魂,是一个地方的文化名片;要积极保护好我市的历史文化遗产,打好、打响如“三国名将周瑜、北宋清官包拯、洋务派首领李鸿章、台湾首任巡抚刘铭传、首位海军提督丁汝昌、抗日名将孙立人、诺贝尔奖获得者杨振宁”等一大批名人的“名人牌”,不断提高我市“大湖名城、创新高地”的地名文化品位。李鸿章,晚清名臣,洋务运动的主要领导人之一,字少荃,谥文忠。出生于安徽省合肥县东乡(今瑶海区)磨店乡。因此2013年12月,经市政府《关于同意我市部分地名规划片区的第四批道路命名更名及第二批桥梁命名的批复》(合政秘〔2013〕202号)同意:将原瑶海区磨店乡区域内的郭冲水库命名为“荃湖”,市民俗称为“少荃湖”。根据国务院《地名管理条例》第五条规定:“可改可不改和当地群众不同意改的地名,不要更改”。因此我们认为“荃湖”不属于必须更名的范畴,不宜更名。