近日,省住建厅专门下发通知,要求开展集中清理活动,规范电动自行车停放和充电设施规划管理。

  对乱停乱放、乱拉电线的车主进行劝阻

  权威数据显示,2013年至2017年间,全国共接报因电动自行车引发的火灾1万余起,较前五年增长了33.3%。为预防电动自行车引发火灾,保护广大业主人身财产安全,安徽省就做好全面规范电动自行车集中停放、充电设施规划管理等工作发出通知。

  房屋产权单位、物业服务企业必须加大宣传力度,提醒业主认识电动自行车火灾的危害性,提升消防安全意识,自觉规范停放、使用正确的充电方式。物业服务企业按照相关要求,落实监督书面告知制度。制定电动自行车存放、充电管理规定,对电动自行车进行集中停放、集中管理。

  物业要加强停车管理,加大巡查,对物业管理区域内有乱停乱放、堵塞消防通道、乱拉电线的电动车主进行劝阻;对拒不听劝,不集中停放的车主,应及时向公安消防部门、城市管理部门、辖区街道办事处报告。

  完善小区电动自行车停车和充电设施规划

  全省将由住建部门牵头,集中部署开展对电动自行车违规停放、充电开展集中清理活动。严禁在走道、楼梯间、首层门厅内存放电动自行车和为电动自行车充电,严禁私拉乱接临时电线为电动自行车充电。

  今后,全省将加强新建居住类建设工程电动自行车停放场所配套建设,未依法审定的修建性详细规划、建设工程设计方案建设电动自行车停放场所的,城乡规划部门不得办理相关规划核实手续,建设主管部门不予竣工备案。

  因地制宜、在适当位置划定老旧小区电动自行车集中的停放区域或建设符合安全条件集中停放、临时充电点,满足居民为电动自行车停放、充电需求。纳入整治改造的老旧小区按照实际需求,增设或改建电动自行车停车库(棚)、完善充电设施。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)