6月13日,记者从合肥市多个部门获得了不少好消息,备受关注的畅通二环(西二环~合武铁路)项目,将力争在今年10月份开工建设。

  轨道交通5号线丽水路站完成主体结构施工

  丽水路站是5号线土建6标项目中的一部分,该站点位于丽水路与刘冲路交口西北角,沿丽水路西侧南北向布置。该站点为地下两层岛式车站,车站全长212.6米,标准段结构宽度19.7米。该站点于2017年10月开始主体结构开挖施工,历时8个月的紧张施工,在6月10日顺利完成主体结构封顶。

  截至目前,5号线已经有24座车站进入主体结构施工(含官塘出入段线、停车场出入场线),共有5座车站完成主体结构封顶。全线33台盾构机,已有14台盾构机下井,10台盾构机正在进行掘进施工,累计推进1769环(每环1.5米)。

  畅通二环北环(西二环~合武铁路)力争10月份开建

  近日,有市民反映,北二环改造工程早已列入合肥市大建设计划。2015年年底,曾传出畅通北二环工程要在2016年下半年启动的消息,不过最终并未开工。今年上半年,建设部门再次发布消息称,畅通二环(北环)有望在今年下半年启动实施。畅通二环(北环)何时正式开工?

  对此,合肥市城乡建委给予了明确答复。最新答复透露,畅通二环(北环)为合肥市大建设重点工程,目前,畅通二环(西二环~合武铁路)已完成方案设计,作为建设方的合肥市重点局正在加快推进该项目的各项前期工作,力争10月份开工建设。此外,北二环路合武铁路以东段由于涉及轨道交通工程,暂不具备开工条件。

  公交北城至双墩有望开通环线公交

  近日,有市民反映,自己居住于长丰县双墩镇,在北城世纪城购物中心上班。从双墩镇有46路公交直达市区,北城世纪城是K3公交直达市区,但是北城与双墩之间的往返并没有通公交,需要换乘再步行两三公里,出行实在有些不便。

  对此,合肥市交通运输局答复说,为方便群众往返双墩镇和北城,长丰县交通运输管理部门积极与合肥公交集团对接、沟通,开通了521路、K3路和401路公交线路。目前,因阜阳北路高架延长线封闭施工,上述公交线路被迫改线,给往返北城至双墩的市民乘车带来不便。

  待高架延长线建成通车,长丰县交通运输局将第一时间对接合肥公交集团,及时恢复原公交运营线路。值得期待的是,目前,长丰县交通运输局正与合肥公交集团协商,计划开通北城至双墩的环线公交,尽可能为市民提供更安全、便捷、舒适的公交出行服务。

  环保十五里河下游千亩湿地实施生态治理

  从即日起,十五里河下游湿地水质生态治理工程项目正式进入环评程序。本项目位于合肥市包河区十五里河下游湿地约100亩区域(紫云路~环湖北路),起点为紫云路与十五里河交界处,终点为环湖北路与十五里河交界处,治理河段总长度约为2.85公里,其中中段有一个1000亩的湿地生态系工程。

  据了解,该项目主要建设内容包括三个方面:水利调控工程、中段湿地净化工程、河道原位净化工程。从即日起的十个工作日内,公众对本建设项目有任何环境保护意见的,可以向建设单位合肥市重点工程建设管理局,或者承担环评工作的安徽华境资环科技有限公司提出。


(获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)