日前,合肥市民陈先生通过大皖客户端向记者反映,环巢湖旅游大道北岸南淝河大桥至长临河古镇路段的太阳能路灯,有部分不亮,很影响出行和美观。记者从相关部门了解到,太阳能路灯不亮主要因蓄电池被盗,有关部门将联系建设单位进行排查,争取尽快恢复照明。

  探访:数十盏路灯不亮

  我二月二去长临河古镇看舞龙灯时,经过这里,当时路灯就有不亮的了,没想到这次路过,还有这么多不亮的。陈先生如是说。

11


  根据陈先生的反映,5 月9 日夜间,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者驾车进行了实地探访,记者从南淝河大桥向东沿环湖北路行驶,一直到达长临河镇。5月的环巢湖旅游大道上车流不少,还有骑行爱好者在夜骑。不过,因为部分路灯不亮,道路照明较差,很多来往汽车都开着远光灯,喇叭声也是此起彼伏。

  记者注意到环巢湖旅游大道北岸共有两段路灯连续不亮。记者大致数了一下,约有69盏灯处于熄灭状态。

  回应:主要因蓄电池被盗

  据了解,2015 年底,环巢湖旅游大道进行太阳能路灯试用,试验路段为巢湖北岸的长临河镇至南淝河大桥,西岸是由派河大桥至木兰村,全长14.78 公里,共安装629 盏灯。此前,本报曾报道,因影响美观和生态,派河大桥至木兰村段除村庄附近外,其他太阳能路灯于2016年5 月被拆除。

  那么此次,大量路灯不亮又是为何呢?记者联系上该路段管护主管单位肥东县交通运输局,该局办公室一位任姓主任了解情况后告诉记者,环巢湖旅游大道北岸的太阳能路灯不亮的原因有多种,其中主要原因是路灯的蓄电池被盗,导致路灯夜间无法自动开启照明,我们刚和建设单位联系了,马上对损坏路灯进行排查,争取一个月内恢复照明。

  合肥市公路局直属分局养护科一位金姓科长证实了任主任的说法,我们今天晚上就带着施工单位一起去实地排查,不仅是你们反映的这一段,我们会对整个试验路段进行一次排查,再根据路灯的损坏情况和原因,来制订一个解决方案,尽快恢复正常照明。