注意了,以后别到合肥地铁站点内和列车上,揽客拉客、散发宣传品或者进行“快闪”。为维护轨道交通运营秩序,进一步加强运营场所禁止行为、活动的监督管理,从5月15日起,合肥多部门将联合开展轨道交通综合执法检查行动,旨在通过集中整治影响轨道交通运营安全秩序的违规、违法行为,以劝导、处罚、宣传教育相结合的方式,进一步在全社会营造文明的轨道交通出行氛围。

  自合肥轨道交通1、2号线分别于2016年底、2017年底相继开通运营以来,在轨道交通车站、列车车厢等公共场所内,曾多次出现未经许可、擅自组织开展的“快闪”、表演秀、行为艺术等行为和活动,其中大多涉嫌为商业性质活动。“经常坐1号线,曾遇到过类似的企业快闪,还有在车上偷偷发传单、要求乘客扫码的,实在是烦人,地铁良好秩序需要大家共同来遵守,也期待能够加强严管。”家住合工大的陈先生表示。

  此外,少数市民的个人行为也影响到了地铁运营的安全,比如在车站付费区及车厢内饮食、为了赶时间强行扒门上下车、躲到车站内公共厕所抽烟等,这些屡屡发生的不文明行为都被广大乘客所诟病。

  市轨道公司的负责人介绍,像市民反映的这些行为、活动对轨道交通的正常运营秩序都会产生一定影响,存在一定安全隐患。轻则易引发人群聚集、阻碍客流通行,重则可能引发意外,导致发生乘客受伤、踩踏事件,车站封闭、线路停运等各类安全事故。

  因此,为保障合肥市轨道交通运营安全,营造安全、文明、有序乘车氛围,依据相关法规,合肥市公安局轨道交通分局、合肥市交通运输管理处、合肥城市轨道交通有限公司于4月份联合发布《关于规范轨道交通运营场所乘客行为和商业活动的通告》,明确禁止16类行为、活动,违者将面临50~30000元不等的经济处罚。

  根据执法行动计划安排,5月15日在轨道交通1号线合肥火车站和朱岗站展开检查,5月18日在轨道交通1号线合肥南站和紫庐站展开检查,5月22日在轨道交通2号线大东门站和三里庵站展开检查,重点是针对16类禁止行为展开执法行动。“其实处罚乘客并不是目的,希望能帮助广大市民培养安全文明的出行习惯,更好地展示合肥人高文明和高素质,迎接世界制造业大会、徽商大会的召开。”相关人士表示。

  

(获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)