有人说,

  原来的房是,

  青瓦红砖垒起来的家,

  现在却变成钱搭起来的屋子。

  话有些激进,但也确实反映了现在房子涨价太快的状况。

1

 看点1、2017年35个热门城市房价收入比现已出炉!

  楼市深水区调控一年多,说没有效果是假的,看着逐渐平稳的房价,买房人心里真的得到了许多安慰!

  虽然距离去年已经有两个月的时间了,但近期,中房智库研究院独家发布的2017年全国35个重点城市房价收入比报告,仍然值得仔细一看!

  报告显示,相比2016年,2017年房价收入比下降的城市仅9个,而7成以上城市房价收入比仍在上升,即人均可支配收入与房价差距越来越大。

23

4

  数据来源:城镇居民人均可支配收入数据来自地方统计局;新建商品住宅均价数据来自易居研究院等市场数据;房价收入比数据为中房智库研究员根据前述相应数据计算整理。

  排在前10名的城市分别是:

  深圳、三亚、上海、北京、厦门、福州、珠海、海口、杭州和石家庄。

5

  其房价收入比均超14。这意味着,按照2017年这些城市城镇居民人均可支配收入来说,一个家庭想要购买一套110平方米新建商品房(2016年城镇居民人均住房建筑面积36.6平方米),需要花上14年以上的时间,前提还是房价不涨,全部收入只用于购房。

  尤其处在榜单前5名的深圳、三亚、上海、北京、厦门,房价收入比高达25倍以上,这个水平已经超过上世纪八十年代末地产泡沫时代的东京了。

6

  这5个城市2017年新建商品房均价在全国也是处于前五的高度。

  全国房价最高的四大城市,已由北上广深变为北上深厦。

7

  房价收入比是一个全球通用的指标,其合理范围却没有严格界定。

  不过一般而言,在发达国家如果房价收入比超过6就可以视为泡沫区。而根据我国的实际情况,一般认为,国内房价收入比保持在6~7之间属于合理区间。若按这一标准衡量,我国35个重点城市中,仅长沙(楼盘)的房价收入比合理,为6.67。

 看点2、7成以上热门城市房价收入比增长,合肥下降1.75

  经过2017年楼市深度调整,重点城市房价增速有所控制,但相比人均可支配收入而言,这种增速的收缩收效甚微。

  2017年全国35个重点城市房价收入中,超过10倍的城市有23个,较2016年增加了2个城市,即徐州(楼盘)和重庆(楼盘);

  超过15倍的城市有7个,与2016年齐平,分别是深圳、三亚、上海、北京、厦门、福州和珠海。

  而海口、杭州、石家庄、南京(楼盘)的房价收入比均已超过14%,直逼15%,数值较2016年增长明显。

8

  据中房智库研究员统计分析,35个重点城市2017年房价收入比排名中,仅9个城市的房价收入比较2016年略有所下降,而其余26个城市居民购房能力仍是差距越拉越大的态势。

  这9个房价收入比略有下降的城市分别是:廊坊、合肥、苏州、广州、深圳、兰州、温州、太原和武汉。

9

  合肥2017年新建商品房均价12666元/平方米,均价同比上涨13%,2017年房价收入比为10.25,较2016年微降1.75。

10

  据2017年胡润全球房价指数榜,进入2017年全球房价涨幅前10位的中国城市包括:无锡(第二)、合肥(第三)、广州(第五)、厦门(第五)、郑州(第七)、南京(第八)、惠州(第九)。

  不过,2017年中国楼市依旧受各地限购政策影响而持续降温,大部分城市2017年房价涨幅相比2016年涨幅有所下降。如无锡房价同比涨幅从2016年底的34.3%降为2017年底的18.2%;合肥房价涨幅从2016年底的48.4%降为2017年底的18%;厦门房价涨幅从2016年底的45.5%降为2017年底的16.9%。

11

11

 看点3、合肥房价调控效果明显,租赁住房或兴

  目前一二线城市尤其是其中的热点城市可供建房的土地量并不多,而三四线城市却有大量的土地可用于建设。

  土地供应量稀缺,那么地价就会提高,当地房价也会水涨船高,这也是事实。

  但是任由其畸形发展不是应该有的态度。

12

  从2016年年中开始,合肥持续上涨的房价,让在这座二线城市中发展的刚需对生活有了不一样的紧张感。

  有网友说:房地产是支柱产业!不卖地哪来钱?不来钱拿来建设发展?

  但是现在有明显意见指出,土地资源有限,但是外界对房子的需求是无限的,把房地产作为支柱型产业发展,走的不是可持续发展道路。

  在刚刚过去的二月份,这个所谓年前买房大爆发的月份,合肥房屋成交价格,依旧保持平稳。

13

  从数据可见,庐阳、包河、瑶海、新站有小幅度的上升,而其他五个辖区,则有小幅地的下降。

  合肥正严格执行限购政策,房价的调控也在有条不紊的进行着。

  “房子是用来住的不是用来炒的”的定位,住房租赁市场管理体系的成熟,住房租赁合同统一化的调整,以及一系列公租房、集租住房和一系列只租不售的地块出现。

  在两会中,总理透露了中国住房制度改革的新方向:中国将进入住房制度的“三分法”时期,也就是商品房、保障房(租赁房)、共有产权住房。

  住房制度的改革,对于百姓而言,是个利好,买不起房的刚需一族又多了一份希望。

  看点4、合肥二手房有回弹趋势,整体趋于稳定

  虽然现在新建商品房的调控稳步运行,但是二手房仍然不是了已完全掌控的。

  现在的热门城市,包括合肥,新房二手房价格倒挂现象明显,即二手房市场价格往往更高。

  虽然说合肥二手房均价去年到今年1月份持续走跌,但就目前来看,合肥二手房均价仍然高于新房房价,并且有反弹趋势。

14

  虽然只是小幅度运动,但其趋势还是需要注意的。

15

  与2月份新房交易均价相比,合肥2月二手房房价,高新、蜀山、新站、瑶海扔在下降、与新房房价均价相差最大的区域为“政务区”。老牌城区庐阳区的房价,现整体回温。

 结语

  在新的制度以及明确的发展趋势下,要想不依赖房地产发展就要才用壮士断腕式的发展模式,泡沫价格的支撑也是高而巍巍。房价的管控也应该会更加合理。

  备注:

 “房价收入比”是指“房屋总价”与“居民家庭年收入”的比值。房价收入比指标主要用于衡量房价是否处于居民收入能够支撑的合理水平,直接反映出房价水平与广大居民的自住需求相匹配的程度。

  房价收入比=住房总价/家庭可支配收入=(新建商品住宅成交均价×城镇家庭户均面积)/(城镇居民人均可支配收入×城镇家庭户均人口)

  国家统计局公布2016年城镇居民人均住房建筑面积为36.6平方米;国家卫生计委公布2015年我国家庭户均人数3.02人,以此统一进行计算。