近日,省人力资源与社会保障厅透露了新一年度的工作计划。据了解,2018 年我省不仅社会保险全民参保计划将继续扩面,还将通过一系列政策促进就业创业。

  青年群体就业机会大

  今年,扩大就业仍是工作的第一重点。记者了解到,2018 年我省将全力实施就业创业促进工程,确保城镇调查失业率控制在5% 以内。全年新增就业力争达到70 万人。

  其中,高校毕业生等青年群体就业则是就业工作之首。我省将实施基层服务项目引领、能力素质培育、职业发展支持等6 项基层成长计划;实施三支一扶计划,每年招募高校毕业生1200 名。稳定提供1.2 万个基层特岗,开发2 万个就业见习岗位,将求职创业补贴提高到每人1000 元。

  在就业脱贫方面,今年全省将建设300 个就业扶贫基地、400 个就业扶贫驿站、600 个扶贫车间。完善重点群体就业援助制度,确保零就业家庭动态清零。开展 启明星就业指导和大学生安徽乐业活动,推进实名制就业帮扶。

  养老金水平继续提高今年,我省将继续推进全民参保计划,建设多层次社会保障体系,全省城镇职工养老、城乡居民养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到1097万人、3435 万人、2013 万人、479 万人、574 万人、540 万人。全民参保计划也将促进重点群体持续参保,如交通、铁路、水利等行业建设工程按项目参加工伤保险等。

  在社会保险制度改革方面,我省将推动机关事业单位养老保险制度全面落地。建立职业年金,发展企业年金,推进多层次养老保险体系建设。完善统一的城乡居民基本医保和大病保险制度,将大病保险制度向参保职工延伸。持续推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施试点、长期护理保险制度试点。

  此外,我省还将提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,将城乡居民基础养老金最低标准提高50%。

  全方位培养和引进人才人才是社会发展的关键,为了推进技工大省建设,我省全年实施职业技能鉴定30 万人次,新增技能人才25 万人,其中高技能人才8 万人。通过高技能人才培养工程,更广泛更深入地推进校企教学实训合作、招工招生需求融合,推行企业新型学徒制,开展名师带高徒活动,不断提高技术工人的待遇。

  在专业技术人才方面,我省将实施江淮英才工程,全年实现新增专业技术人才34 万人,其中高层次人才1.2 万人,增幅10%以上。通过开辟人才职称评审、人才引进、人才激励的绿色通道,让更多专业技术人才来到安徽、留在安徽。

  特别是我省创新发展加速,对于高精尖缺人才的需求更为迫切,今年将聚力引进国际高端人才,总量将增加30%。为此,我省全年计划实施引智项目267 项,其中外专百人计划33 项,国家级引智项目30 项,省级重点引智项目25项,并通过外国人才签证制度、外国人来华工作许可制度的实施,为外国人才来皖创新创业提供便利。


(获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)