轨道交通1号线运营满周年,2号线正式开通,过去的一周,这个城市再次被地铁刷屏。以轨道交通建设大力推进为代表,合肥市的大建设越来越有力度。新的一年开启之后,大建设还将继续像轨道交通一样“加速度”。

  过去一年:轨道交通在建工程里程已达123公里

  轨道交通4号线、5号线全面开工,轨道交通1号线一、二期线路开通满一年,轨道交通2号线正式开通合肥迈入“双地铁”时代,1号线三期工程正式开工。刚刚过去的2017年,合肥圆满完成3条轨道交通线路开工建设、4条线同时在建的任务目标,轨道交通在建工程里程达到123公里。

  而在明年,合肥轨道交通的建设还会“加速度”。根据计划,2018年,1号线三期工程将力争车站主体结构完成50%,盾构机具备下井条件。轨道交通3号线土建施工要基本完成,力争打通全线的地下隧道,铺轨施工完成工程总量的80%。

  2018年,轨道交通4号线车站主体施工将全面展开,力争实现完成工程总量80%任务目标,区间盾构施工完成35%。轨道交通5号线车站主体施工全面展开,力争实现完成工程总量80%任务目标,区间盾构施工完成45%。

 新的一年:一批大建设重点项目将加快推进

  最近的几年,不少市民有这样的感受,“城区道路越来越宽敞,无论是开车出门还是骑车出门越来越通畅,地铁开通后外出娱乐休闲也是越来越方便了。”大建设带来的变化,一目了然。根据合肥市2018年大建设的工作计划,一批大项目会接踵而至。

  除了“畅通二环”将集中改建北环线和南环线,明年,城市主干道金寨路也将进行快速化改造。为加快建成全国性综合交通枢纽,明年合肥市将全面推进商合杭铁路、合安客专建设,积极开展合肥~新沂~青岛铁路、合六市郊铁路、合肥至南京高铁、合巢马城际等项目前期工作,力争早日开建。

  同时,还将启动新合肥西站、合肥站北站房建设,强力推进骆岗航空运动城、合肥通航新城建设,加快推进绕城高速“4改8”、南淝河路互通、龙塘高速互通改扩建、G346巢庐路等工程,开建G206、G329等公路工程。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)