安徽芜湖长江公路二桥30日通车运营。这座大桥是安徽省内第八座长江大桥,也是芜湖的第二条过江通道。

  芜湖长江二桥项目是国家高速路网徐州至福州高速公路的跨江通道,项目起点位于芜湖市无为县,止于繁昌县,路线全长约55.5公里,项目概算投资90亿元。

  这座大桥位于芜湖长江大桥上游直线距离约26公里处,主桥全长1622米,属于五跨钢箱梁斜拉桥,其中主跨长度806米。主跨长度位列国内斜拉桥跨度第六,世界第九。

  芜湖长江二桥双向六车道,设计时速为100公里。相对于传统斜拉桥粗壮的承重主塔,这座大桥主塔显得格外纤细、轻盈。远远望去,200多米高的两座主塔与斜拉钢索,犹如两张白色“巨帆”,矗立在长江中。

  中交二航局芜湖长江二桥项目部经理孙立军介绍,芜湖长江二桥是全球首座应用“同向回转鞍座拉索体系”工艺的大型桥梁。混凝土抗压不耐拉,这项工艺能将斜拉桥拉索对主塔的拉力转换为环形压力,减少桥塔混凝土受拉产生的裂缝,将有效延长混凝土主塔的使用寿命,为大跨径桥梁桥墩建设提供了新思路。

  “新工艺的使用,也使斜拉桥主塔在达到受力要求基础上,成功实现‘瘦身健体’。”孙立军说,桥面节段钢箱梁全部工厂化预制,使桥体实现轻量化,施工工期缩短,性价比大幅提升,“造价相对传统工艺节省10%”。

  据介绍,芜湖长江二桥的顺利通车,将有效完善区域高速公路网络,优化当地过江通道布局,缓解芜湖长江大桥的过江交通压力,有助于推动长江两岸均衡发展,推进皖江城市带承接产业转移示范区建设。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)