日前,国家住房和城乡建设部发布了《关于认定第一批装配式建筑示范城市和产业基地的函》,合肥市及合肥经开区榜上有名。

  将构件通过可靠的连接方式组装而成的建筑,称为预制装配式建筑。装配式建筑的部分或全部构件在工厂预制完成,然后运输到施工现场,采用标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理,是实现建筑产业现代化的重要途径。

  早在2006 年,合肥经开区就荣获了国家级住宅产业化基地的“金字招牌”。经过11 年的发展,合肥经开区形成了年产600 万平方米装配式建筑的生产配套能力。2016 年以来,合肥经开区开工建设了160 万平方米的装配式建筑示范项目,该区有9 个安置房小区项目全部有装配式建筑。

  合肥经开区建设发展局相关人士介绍,装配式建筑绿色环保,可实现住宅建设过程节水80%、节能70%、节时60%、节材20%、节地20%的“五节一环保”目标。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)