近日,合肥市民文女士向新安晚报、安徽网、大皖客户端反映,称她2011年在地矿家园小区购买了一套住房,因逾期四年收房,她被开发商告知要交5万多元保管费。“房子是我买的,为什么还要我交这么多钱?”对此,开发商安徽地矿置业相关负责人称,地矿家园于2013年交付,但文女士一直未收房。根据双方购房协议,逾期收房的要按一定比例交商品房保管费。

tupian

  【市民反映】收房时要交数万元保管费

  上 周 三 ,记 者 见 到 了 文 女士。她向记者出示了一份客户信息确认书以及购房合同。“这是我当时购买地矿家园小区时,签的两份文件。”

  在文件里,记者看到,早在2011年,文女士就购买了地矿家园的房子。购房合同里写的是文女士身份证上的地址,即肥西老家,而客户信息确认书上写的是她新家地址。文女士说,因为他们一家有房住,签完购房协议后,他们的精力就没有放在地矿家园的房子上。

  没多久,她爱人出国了,收房的事情一拖再拖,一直到了2016年。文女士表示,2016 年他们得知地矿家园的房子早就交付了,于是在当年 11月电话联系了开发商。开发商告诉他们,由于延期收房好几年,需要交数万元的保管费。“当时一听我很不能理解,房子是我买的,怎么能让我交这么多钱?”文女士说。

  因不满要交数万保管费,文女士一家坚持不收房。“哪知道过了一年,今年 11月我们去问,开发商说保管费又涨了。我们要交 5万多元房屋保管费。”文女士说,后来她得知,地矿家园小区是2013 年交付使用的,当时开发商向业主寄送了交房通知。“我发现开发商把我的交房通知寄到了我身份证上的老家地址,而没有寄送到我在客户信息确认书上写明的地址。”文女士说,在他们签完购房协议后,爱人就出国了,很长时间不在国内。在这期间,他们一家人手机号都换了。

  【开发商说】房屋保管费皆因逾期收房

  这笔 5 万多元房屋保管费到底怎么回事?安徽地矿置业相关负责人告诉记者,按照业主和开发商签的协议,上面有一条注明买受人必须在出卖人发出交房通知书之日起 10 日内办理交房手续,包括付清相关费用后领取钥匙,买受人逾期不办理交房手续的视买受人已验收本商品房;每逾期一日交该商品房保管费,为总房款的万分之一。并承担相应的物业管理费。而这一条,正是文女士要交 5 万多元房屋保管费的原因。

  安徽地矿置业一位陈姓负责人表示,地矿家园于 2013 年交付使用。“当时我们是统一给广大业主寄送交房通知的。”寄送的地址,都是业主身份证上的信息。陈姓负责人表示,身份证载有个人合法信息,他们只能按照身份证来核查。至于电话通知,陈姓负责人称,当初文女士没有按期来收房,他们给文女士打过电话,可文女士的号码换了。陈姓负责人认为,文女士在换号码后,应该主动联系开发商。

  与此同时,陈姓负责人还表示,因特殊情况导致延期收房的,他们会人性化处理。至于文女士的房屋保管费,他们会协商减一点,但不会减很多。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)