日前,国家医学考试中心发布了“2017 年国家执业医师考试临床综合笔试”合格线,皖企科大讯飞和清华大学联合研发的“智医助理”机器人取得了456 分的成绩,大幅超过 360 分的临床执业医师合格线,标志着人工智能在全球范围内首次通过医考笔试。

  为了使人工智能能够在医疗领域为民所用、造福百姓,在安徽省卫生和计划生育委员会指导下,科大讯飞与清华大学今年年初开始合作研发“智医助理”机器人,并以参加2017 临床执业医师综合笔试测试为阶段性目标。

  2017年初,由安徽省卫生计生委向国家卫生计生委提出申请,经国 家 卫 生 计 生 委 的 审 核 同 意 ,2017 年 8 月 26 日、27 日的“2017 年国 家 执 业 医 师 考 试 临 床 综 合 笔试”期间,国家医学考试中心在为机器人专设的测试场地,运用临床类别执业医师医学综合笔试试卷,同步测试了“智医助理”机器人的答题能力。

  11 月 6 日,国家医学考试中心发布了“2017年国家执业医师考试临床综合笔试”合格线,“智医助理”机器人取得了 456 分的成绩,大幅超过 360 分的临床执业医师合格线。据介绍,这也是人工智能在全球范围内首次通过执业医师考试临床综合笔试。

  国 家 执 业 医 师 资 格 考 试 是1999年开始的行业准入考试,通过该考试是获得医师资格证的必要条件。临床执业医师考试是报考人数最多、难度最大的考试,分为实践技能和综合笔试。据了解,国家执业医师考试考查考生对医学专业知识的掌握程度,以及综合运用 所 学 知 识 分 析 解 决 问 题 的 能力。“智医助理”机器人本次顺利通过综合笔试测试,证明其已经有能力建立起比较完备的医学知识体系,并在一定程度上具备了自主学习和运用医学知识解决医学相关问题的能力。

  据了解,“智医助理”机器人将致力于辅助医生进行临床诊疗,这一人工智能辅助诊疗系统计划于2018年 3月正式上线。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)