中安在线讯 据安徽商报报道 “现在出国务工已经不再仅仅是‘工地打工’的传统概念,从事医学护理、中餐厨艺等中高端岗位越来越多,很多大学毕业生也加入进来。”合肥市对外劳务合作服务中心主任周冰表示,该中心正式运营不到两年,已经实现外派劳务人员万人以上。与此同时,由政府出资为劳务人员进行全面培训在全国开创先河。

  走进合肥市对外劳务合作服务中心,大屏幕上播报着外出务工预警信息以及各种出外务工的注意事项,以帮助求职者迅速了解相关常识性问题。据介绍,合肥市对外劳务合作服务中心是在“合肥市商务经济服务中心”的基础上整合成立的公益一类事业单位。对于求职者来说,该中心最重要的特点就是一个权威的“官方中介”。

  合肥市对外劳务合作服务中心主任周冰表示,该中心向求职者推介的企业均为商务部委托推荐,无论是从就业质量还是安全性上都有保障。更重要的是,中心为海外就业提供诸多附加值很高的服务。除了打造“互联网+”服务信息平台以及办事、咨询窗口,还有全面的免费培训。去年合肥市政府1号文件就提出,对外劳务合作服务中心的劳务人员培训,按照合肥市现行就业技能培训政策规定纳入培训计划给予补助。“像这种政府出钱,为劳务人员免费提供集中培训的服务,在全国也是首家。”

  随着海外务工市场的发展,合肥“走出去”的年轻人也越来越多,不少都是毕业的高校学生。“我们每年都要办相关的推介会,让企业与高校进行互动,为双方提供更优质的资源。目前很多人已经去从事中餐、护理等中高端岗位。”周冰表示,未来中心将与上海、江苏和山东等先发地区加强合作,打造以引导大学生实现“海外就业”为主的市级服务平台,以外派工程劳务人员为主的县级肥东服务平台,以缝纫、厨师、家政服务等为主的巢湖服务平台等三大特色服务平台。

  目前,平台已储备6057人,其中包括一定数量的高端劳务人员,为推动高端劳务发展做好了准备。今年目标外派劳务人员6000人以上,其中大学生海外就业百人以上。到“十三五”末,年派出人员万人以上,高端劳务不少于1000人。


(获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)