安徽省委省政府和中科院共同印发了《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》,标志着合肥综合性国家科学中心由“设计图”变为更为细化的“施工图”。

  建设世界一流重大科技基础设施集群,打造滨湖科学城……记者从9月13日省政府新闻办召开的发布会上了解到,《方案》明确了“2+8+N+3”的建设任务框架体系,将把合肥综合性国家科学中心建设成为代表国家水平、承载国家使命的国家创新平台,国家重要的原始创新策源地。

 建设世界一流重大科技基础设施集群

  今年1月份国家批复设立合肥综合性国家科学中心,为合肥科学中心建设描绘了宏伟蓝图。此次《方案》在国家批复的大框架下,将各项任务进行细化。

  《方案》提出的具体建设任务包括,建设国家实验室、建设世界一流重大科技基础设施集群、建设一批交叉前沿研究平台、建设一批产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科,以及建设滨湖科学城。

  在国家实验室建设上,依托中国科大在量子通信技术领域国际领先地位,争创量子信息科学国家实验室,抢占量子科技国际竞争和未来发展的制高点。

  新建聚变堆主机关键系统综合研究设施等一批大科学装置,提升拓展现有全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场装置性能,提前谋划中国聚变工程试验堆等一批新的大科学装置,建设世界一流重大科技基础设施集群。

  要建设科学中心,最离不开的就是人才。为此,我省将加快中国科大一流大学建设,合肥工业大学、安徽大学一流学科建设,进一步加强人才集聚能力。

  本次《方案》还将国家科学中心与产业创新中心一体化考虑,提出构建“源头创新—技术开发—成果转化—新兴产业”的全链条创新体系,加快国家科学中心科技成果转化应用,形成具有全球影响力的科技成果和产业成果。

  “合肥综合性国家科学中心将秉持‘尖端引领、体制突破’的建设原则。”中科院合肥物质科学研究院党委书记王英俭在发布会上表示,中心将聚焦信息、能源、健康、环境四大领域,以国家实验室为基石,依托世界一流重大科技基础设施集群,布局一批交叉前沿创新平台和产业创新转化平台,建设若干双一流大学和学科,打造多类型、多层次的创新体系,形成中国特色、世界一流的综合性国家科学中心及产业创新中心,成为代表国家水平、体现国家意志、承载国家使命的国家创新平台。

  建设滨湖科学城

  国内外著名的科学中心、国家实验室多数都有重要的载体,例如,美国布鲁克哈文国家实验室、日本筑波科学城、北京怀柔科学城、上海张江科学城。对合肥综合性国家科学中心来说,这一载体将是滨湖科学城。本次《方案》提出,将把滨湖科学城打造成国家实验室和科学中心的重要载体和集中展示窗口,并对空间布局进行了规划。

  根据《方案》,滨湖科学城包括三个组成部分:一是在高新区布局建设国家实验室核心区和成果转化区,二是围绕中科院合肥物质研究院【科学岛】建设大科学装置集中区,三是依托中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学建设教育科研区。

  安徽省发改委副主任吴劲松表示,今后将引导大科学装置、交叉前沿研究平台等创新资源集中在此区域布局,这片区域将成为合肥对外展示的重要窗口和靓丽名片。

  核心:“2+8+N+3”框架体系《方案》明确了以国家实验室、重大科技基础设施集群、交叉前沿研究平台和产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科四大方面的重点建设内容。作为科学中心建设任务的框架体系,也可以简称为“2+8+N+3”。

  其中,“2”是指争创量子信息科学国家实验室,积极争取新能源国家实验室。“8”是指新建聚变堆主机关键系统综合研究设施、合肥先进光源(HALS)及先进光源集群规划建设等5个大科学装置,提升拓展现有的全超导托卡马克等3个大科学装置性能。“N”是依托大科学装置集群,建设合肥微尺度物质科学国家科学中心、人工智能、离子医学中心等一批交叉前沿研究平台和产业创新转化平台,推动大科学装置集群和前沿研究的深度融合,提升我国在该细分领域的源头创新能力和科技综合实力。“3”是指建设中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学3个“双一流”大学和学科。

  “比如,合肥工业大学将着眼‘工程管理与智能制造’及‘电气工程’等优势方向,布局建设一流学科;安徽大学将重点建设‘物质科学与信息技术’学科群。”吴劲松介绍,这个框架体系是《实施方案》的核心内容,也进一步明确了建设合肥综合性国家科学中心的重点任务。

  用4年时间成为国家原始创新策源地

  未来4年,是安徽全面建设合肥综合性国家科学中心的关键时期。按照发展目标,到2020年,综合性国家科学中心框架体系将基本建成。

  具体来说,就是要建成国际一流的重大科技基础设施集群和研发机构群,集聚国际一流的人才队伍,产生一批具有全球影响力的科技创新成果和产业创新成果,在量子信息、核聚变能等方向保持国际领先地位。同时,不断增强战略性新兴产业可持续发展动力,在若干领域实现从并跑到领跑的跨越,成为国家重要的原始创新策源地。

  “任务更加清晰,打造多类型、多层次创新体系。”省发改委主任张韶春介绍,为确保操作性,《方案》针对具体项目,制定年度工作目标、建设内容、进度安排,倒排建设工期。同时,建立管理架构和运行机制,在人才、资金、土地等各方面提出了具体支持举措。

  省院合作也是此次方案的特点之一,《方案》由安徽省委、省政府、中科院三方共同制定,共同推动,并汇聚各方力量共同建设。通过健全管理运行体制和完善政策支撑体系,将科学中心建设成为科技环境自由开放、创新资源高度集聚、原创性成果不断涌现、产业高端发展的创新高地。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)