新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 周一上班,路过省城长江西路与创新大道交口的市民会发现,这一带的交通顺畅了很多。记者从合肥市重点工程建设管理局获悉,上周六一早,长江西路快速化改造工程的这一节点已率先完成改造并通车。此外,记者还了解到几个工程项目的进度:与长江西路快速化改造同步进入施工的阜阳北路高架北延、裕溪路高架东延正在推进中,而更早一些开工的铜高架北延则要延迟至明年五六月份才能完工。

  长江西路快速化改造:已完成一节点并放行

  长江西路与沿线道路立交工程(也称长江西路快速化改造工程)四大节点之一的创新大道上跨桥节点,于9月9日上午8点正式通车。该节点放行后,原先的平交路口改为长江西路上跨创新大道的形式,这样,沿长江西路东西向通行的车辆可直接由上跨桥快速通过,无需再等信号灯。

  据了解,长江西路与沿线道路立交工程的改造内容除创新大道外,还涉及方兴大道、长宁大道、枫林路及新建山湖路人行天桥,改造全长7.505公里。长宁大道、创新大道节点为上跨桥,方兴大道、枫林路节点为下穿桥。目前,方兴大道节点正在进行挡墙及沉井施工,预计春节前完工通车;长宁大道节点正在进行桩基施工,主体工程春节前完成;枫林路节点正在进行咬合桩施工,计划2018年5月完工通车。

  阜高架北延:一标项目施工目前正在推进中

  阜阳北路高架北延项目一标(东方大道-魏武路)目前桥梁桩基已完成90%,承台已完成70%,主线桥墩柱已完成80%,主线桥箱梁已完成60%;雨水管道已完成30%,污水管道已完成40%。

  记者从合肥市重点工程建设管理局该项目部了解到, 一标项目计划在9月中旬完成主线桥桩基施工,9月底完成主线桥承台施工,10月底完成主线桥墩柱施工。新建雨污水管道2018年4月份完工。

  东高架东延:另外两标段尚未确定开工日期

  裕溪路高架东延项目目前仍在进行三标(影香亭路-桥头集路)的施工。据统计,该段桥梁工程桩基完成90.07%,承台完成75.73%,墩柱完成63.70%,现浇梁完成25%,钢箱梁完成33.33%。道路方面,土方完成31.68%。其余雨、污水等排水工程也在推进中。据介绍,该标段总工期计划为18个月,预计到今年年底可完成主线桥主体施工,不过距离整个工程完工还有段时日。

  据了解,裕溪路高架东延工程分三个标段实施,目前施工的是最东段。另外两个标段受拆迁影响,尚无法确定开工日期。

  铜高架北延:因故延期预计明年五六月竣工

  相比上述三大快速路项目,铜陵路高架北延工程(北二环-天水路)开工时间更早,该工程最初计划工期为14个月。据最新消息,本该快要完工的铜高架北延,工期还得延迟一段时间。

  据了解,截至目前,该工程的桩基完成88%,墩柱完成66.90%,污水管道和雨水管道已经基本完工。

  9月8日,合肥市重点工程建设管理局在合肥市政府服务直通车上回复称,铜陵北路高架建设过程中因为110kv、10kv架空干线影响,导致工期顺延。根据建设工期安排,竣工时间预计要在2018年5~6月份。  

 (获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)