中安在线讯 据安徽商报消息 记者近日从庐阳区大杨镇获悉,该镇将在清源、雁栖两处试点打造国际化都市社区,成为新型城市生活的样板。

  破题国际化

  如何在“国际化”上破题?“我们就在探索尝试。”大杨镇党委书记胡宏标说,这不仅是针对外国友人的服务,而是对社区发展建设方向的明确,“要体现定位的高端。”

  事实上,大杨镇内的清源社区和雁栖社区,一个成立于2013年、一个今年1月刚成立,拥有大房郢水库、庐州公园等自然禀赋,教育、文化、商业等社区资源和生活配套齐全,多为新建的中高档小区,后者已入住了不少外籍人士。“满足这些居民的新要求,就要以国际化的视野和标准打造高品质的国际化生活区。”

  胡宏标透露将上述两个社区作为试点,在全市率先打造国际化都市社区,为此将搭建全新的社区和居民沟通的桥梁和框架,“不仅成立专门的办公室,还将打造一个社居委、一个服务中心的模式,前者对居民提供服务,后者整合社区资源,承担社会事务。”围绕居民生活服务,还将搭建网络沟通、人才交流、商业服务、生活服务等平台;将社区用房等资源进一步整合利用,构建专门的载体,并投入人员运营。

  生活高品质

  匹配国际化都市社区的战略定位,两大社区内将推行地区双语标识系统,将社区工作站指示牌、公益指示牌、宣传栏和服务电话提示音都设置为双语;利用社区工作站、卫生服务中心、派出所等资源构建综合性社区公共服务中心,提供“一站式”服务;完善社区嵌入式养老机构、社区活动室、食堂和图书馆等公共服务设施,让居民步行一刻钟即可实现生活服务的需求。

  针对居民结构多样化的现状,在社区管理上还将探索分类模式,“比如图书馆的藏书要加入部分英文读物,在社区开辟英汉两种语言学习角,组织中外居民体验传统特色课程。”常住、流动和外籍人口也将分类建立精准化户籍、档案管理,以提供更有针对性的服务。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注:合肥城记)