大家在抱怨城市堵车越来越严重的时候,可能有一组数据大家不知道,合肥全市机动车保有量达167.8万辆,每个月市区路上跑的机动车平均增加1.45万辆,城市交通拥堵已经成为社会关注的热点问题。7月14日,合肥市政协对政协委员蒲海茵提出的“关于加强城市交通综合治理,有效缓解城市交通拥堵的建议”专门进行提案督办,公安、规划、城管、建委、财政五部门联合“开药方”,希望能够缓解城市拥堵。

  【堵车问题】

  全市机动车每月增加1.45万辆

  在《2016年第三季度中国主要城市交通分析报告》“中国堵城排行榜”上,北京第3,上海第11,合肥堵车程度居然超过了深圳,排名第14,合肥由2015年的22位上升了8位。

  蒲海茵建议,加强城市支路网建设,提升道路网整体密度,增加环路和放射状道路,提议绕城高速成为合肥新三环等。

  合肥市公安局数据显示,2017年6月30日,全市机动车保有量167.8万辆,同比增长18.56%;机动车驾驶人保有量210.2万人,同比增长10.25%。其中市区机动车和驾驶人保有量分别为121.5万辆(月增加1.45万辆)和118.3万人(月增加1.1万人),同比分别增长19.8%和10.7%。

  【堵点优化】

  梳理出32处常态堵点有望优化解决

  目前,合肥主城区设置了8700余个路内机动车临时停车泊位,缓解城区内的停车压力。

  下一步,合肥市公安局将对全市停车泊位情况进行摸排,取消不合理的停车泊位;合理规划建设停车场(泊位),特别是在学校和医院周边、国家机关办公区域、大型商业综合体、体育中心与会展中心、老旧小区和大型菜市场周边建设一批停车设施。

  合肥仍旧存在部分节点交通组织不合理的问题,如合作化路与五里墩立交节点、长江西路与五里墩立交节点存在车道路不匹配等问题。马鞍山路高架望江路至南二环段,在早晚高峰时期容易形成交通拥堵。徽州大道、翡翠路等因为设计不合理等问题,行人和非机动车占用机动车道通行,致使机动车通行能力降低。

  合肥市公安局副局长查振友介绍,针对目前全市的32处常态堵点,将开展专题调研,形成交通组织优化设计方案。对全市交通信号配时不科学、自动化程度不高,交通标志标线不符合标志、不明确,护栏破损、缺失等问题,将进行常态巡检和处置。

  【慢行系统】

  城市慢行系统改造即将全面开工建设

  合肥市计划用3年时间,建设城市慢行交通网络,推进“人非分离”、“机非分离”,重点消除人行道和非机动车道不连续现象,改变机动车违章占用慢行空间的状况,基本形成相对完善的慢行系统。

  目前,庐阳区已在老城区范围内的红星路、庐江路等道路上进行了试点,各辖区正在开展慢行系统改造的前期设计工作,即将全面开工建设。

  【路网改造】

  今年合肥要修建这些路

  合肥市规划局总工程师常文军介绍,合肥在规划中树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念。到2020年,城市建成区平均路网密度提高到8公里/平方公里,道路面积率达到15%。

  合肥市城乡建委总工程师张超透露,合肥将进一步加快郎溪路高架、上海路、阜阳北路高架北延、裕溪路高架东延、长江西路快速化改造等项目建设,加快推进方兴大道、金寨路快速化改造等项目前期工作。

  开工建设九顶山路、祁门路、广德路等;积极构建货运通道的内环和外环,加快建设集贤路、龙岗路等货运道路,疏解过境及对外货运交通,缓解城区交通压力;继续加大城市支路网和小街巷建设,开工建设站西路、固镇路、淮北路、高刘路、育民路、前园路、葛大店路等一批城市支路工程,打通断头路,健全交通微循环。

  【停车诱导】

  停车诱导系统将在全市推广

  最近,庐阳区在多条道路增设停车诱导屏,5500多个停车位对外开放,包河区制作并安装停车温馨提示牌240余块,下一步,合肥市城管局将进一步在全市推广停车诱导系统的运用。

  这样一个停车诱导系统,可以通过手机APP、手机短信、互联网站、停车诱导屏、停车提示牌等多种查询和诱导渠道,方便市民精准寻找车位。力争诱导系统最大范围覆盖全市公共停车场和商业配建公共停车场库。

  【公共交通】

  合肥公共自行车项目选址结束正在招投标

  老城区公交密度大,新建区域公交不够,针对这一情况,合肥市交通运输局正在研究推进公交线网的规划工作,将公交线路进行功能定位、分层级规划,对一些为循环线路的公交空白进行填补。同时,结合地铁的修建,合肥将同步优化调整线路和公交站点,实现公交和轨道交通的有效接驳换乘。

  在公共自行车方面,合肥已经启动了公共自行车项目,计划从今年起到2019年,在全市建设2300个公共自行车租赁站点,投放自行车8万辆,今年计划首批建设600个站点,投放2万辆公共自行车。目前项目选址已经结束,正在开展招投标工作。

  【处罚力度】

  合肥交警城管处罚力度明显加大

  截至目前,合肥全市共处罚各类交通违法行为126.07万起,同比上升37.33%,饮醉酒驾驶查处同比比例都在上升。

  据介绍,下一步,合肥将以市区主次干道、中心商业区、高速公路和国省公路为重点治理区域,以长途客车、出租车、公交车、校车、三大车等为重点整治对象。严厉打击酒后驾车、涉牌涉证、超员、超速、超载、机动车随意变道、非法占道等各类交通违法行为。

  而合肥市城管局也表示要加大机动车违停治理力度,对违停行为处罚到位,对交通节点违停车辆联合交警强势拖离。

  根据蒲海茵建议,合肥市还将提请市政府成立由公安局、城管局、交通局等多部门组成的交通综合管理办公室,建立多部门联合整治交通秩序的长效机制。晨报记者 余佼佼 实习生 肖奇琳

(更多合肥楼市最新信息请关注公众号:合肥城记)