记者从市人社局获悉,自金融社保卡推广应用以来,今年1至3月,我市通过金融社保卡发放相关待遇29500多人次,总计3616万多元。未来,将有更多城乡居民用上金融社保卡。

  截至今年2月底,全市共完成金融社保卡制卡458万多张,其中发放348万张。根据相关规划,今年7月1日,我市将全部停用老社保卡,届时,金融社保卡将取代老社保卡,成为参保人员领取社保待遇、看病就医报销的重要凭证。我市发放的金融社保卡,在修改社保账户初始密码或在定点医疗机构、药店读卡后,参保人员的老社保卡将自动停用,医疗保险个人账户余额自动关联到金融社保卡上。

  一些参保人员反映,金融社保卡社保账户已经激活,为何老社保卡仍能使用,而金融社保卡不能使用?市人社局工作人员表示,出现这种情况,是因为参保人员在参保信息库中登记的身份证件信息与金融社保卡制卡信息不一致。持卡人可以核对本人身份证信息和金融社保卡卡面信息是否一致,如果一致,应携带身份证和相应证明材料到参保地社保业务经办部门修改本人参保信息;如果不一致,可到人社部门社会保障卡业务经办窗口申请注销换卡。

  到年底,我省金融社保卡应用功能有望达到100项,持卡人既可以享受医保即时结算服务,也能办理存取款、转账、代收代付等业务。目前,我们正按照省人社厅统一规划,进一步丰富金融社保卡的应用功能,现已达到预期目标的68%。市人社局有关负责人说。

  如今,参保职工持金融社保卡可以到医院看病报销,今后还可以凭卡进行跨省就医即时结算。未来,除了参保职工外,参保居民也将使用金融社保卡。根据相关规划,今后将对城乡居民进行信息采集,发放金融社保卡。到2020年,金融社保卡覆盖面将达常住人口的90%。该负责人如是说。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注微信公众号:合肥城记)