4月2日上午,李鸿章报恩祠重修公祭大典在磨店许庙举行,来自合肥庆余堂许氏李氏裔孙2200余人在报恩祠集会,一起庆祝报恩祠的重修落成。

  据合肥市文物管理处副处长路文举介绍,报恩祠始建于清光绪年间,有七开间,是合肥地区保存最完整、规模最大的家族祠堂,现在是县级文物保护单位。由于历经100多年的风雨,已经破败不堪,2015年,合肥庆余堂许氏宗祠修缮理事会提出自筹资金修缮,得到了合肥市文物管理处的批准,并推荐具有古建筑修缮资质的单位制定了修缮方案,然后实施了修缮工程,许氏家族自筹资金修缮国家文物保护单位,在合肥地区还是首次,报恩祠的修缮,不仅仅是许氏族人对家族祠堂的修缮,同时也为我国优秀历史文化遗产保护和传承做出了贡献。

  4月2日上午,合肥举办李鸿章报恩祠(许氏宗祠)重修公祭大典。该祠堂是清光绪十一年即公元1885年,李鸿章六兄弟为报许氏之恩出资兴建。由于年久失修,许氏宗族集资百万元,对报恩祠进行了重修,遵循修旧如旧原则,基本恢复了当年的原貌。

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注微信公众号:合肥城记)