清明祭扫,合肥市各陵园共迎来祭扫大军达155.1万余人,车辆36.3万多辆。4月4日,清明小长假最后一天,合肥市举行了清明集体共祭仪式。当天虽然是清明节,但各大陵园祭祀已近尾声,总体平稳有序,没有出现严重拥堵。

  一曲离歌添悲伤,写下“思念”人断肠。昨天上午8点,合肥第六届清明集体共祭主会场活动在合肥市殡仪馆一号大厅举行,来自86户逝者家庭的400多名家属参加了集体共祭。家属在礼仪师的引导下,通过朱砂描红“思念”、默哀祈福、插柳祭祀、恭读清明祭文、花祭祈福等方式祭祀亲人。在场外的许愿墙上,家属们纷纷在卡片上写下祝福和思念之语,表达对亲人的思念。 据了解,今年清明,合肥市清明集体共祭活动还在瑶海、庐阳、蜀山等城区的四个社区开设了集体共祭活动分会场,累计参加共祭活动的家庭有251户,为历年来人数最多、覆盖范围最广的一次。在庐阳区杏林街道分会场,56岁的吴秀娟和老伴张增贵一同来参加共祭活动,吴雪娟说,她有高血压、糖尿病,走路都困难,日常都要杵拐杖。而她的父母都安葬在大蜀山,到陵园去祭扫实在觉得吃力。“我们的孩子又在外地,清明也不能回来。通过这个集体共祭仪式,我们遵循了传统,表达了哀思,也没有烧纸放炮,更加文明、环保。”吴秀娟说。

 心理咨询师为市民做“心灵按摩”

  “你在天堂走好,我会好好地活下去。”在庐阳区清明集体共祭的分会场,国家二级心理咨询师张瑜悦给参加活动的家属们进行了心理疏导,鼓励在场的每一个人互相传递微笑,给同行的亲人一个拥抱。 “清明时节,祭奠逝去的亲人,对于很多人来说,心情是十分悲伤的,积压的情感需要有释放的渠道。”张瑜悦说,清明共祭这种集体活动,通过一系列传统与现代祭祀方式的融合,具有强烈的仪式感,是很好的心理减压方式。“通过对逝去亲人点滴往事的联想,与身边的人讲述生命中被爱的证据,在静默中给予自己心理支持,宣泄情绪,安慰心灵。”张瑜悦说。

  155万人出行祭扫

  据合肥市民政部门统计,从4月2日至4月4日16时,合肥市各陵园及殡仪馆累计迎来祭祀客流155.1万余人,车辆36.3万余辆。据了解,2016年清明节期间,合肥市祭祀客流为160万多人。与之相比,今年,清明假期祭祀客流有小幅回落。 合肥市民政局社会事务处处长张年长介绍说,随着陵园安葬逝者的增加,祭祀客流总体上肯定会呈现稳步增加的态势,而今年祭祀客流同比小幅回落,这背后一个重要原因便是错峰祭祀。“由于此前媒体早早宣传、工作人员的引导,许多市民已经在清明节放假之前就完成了祭祀,此外,从清明假期三天日均客流来看,4月2日客流最多,达59万多人,其余两天都是47万人,错峰祭祀的迹象同样明显,未出现清明节当天客流激增的情况。”

  (获取更多合肥楼市最新信息请关注微信公众号:合肥城记)