4月2日,安庆万华油品公司仓库闪爆事故发生后,安庆海事部门引以为戒,第一时间下发《关于紧急开展辖区内危险品水上运输安全隐患大检查的通知》,要求沿江12个海巡执法大队立即开展一次危化品水上运输安全大检查,对辖区危险品作业码头、作业船舶、水上加油站点开展全覆盖、无死角安全大检查。

2

  4月3日上午,安庆海事局吴万利副局长带队对市区的西门汽渡和坐落在安庆港区的石化港贮公司油区、曙光航运公司化工码头进行了专项检查,望江香口大队执法人员对辖区年运输量高达50万吨的香隅化工园公用码头和华尔泰危化码头进行了专项检查,提出了相关管理要求,特别针对检查中发现的问题,执法人员要求码头负责人在思想上高度重视,立即整改,做到未雨绸缪、警钟长鸣。

  据了解,长江安庆段现有危险品码头25座、营运加油站8个,辖区内正在航行作业的各类危险品运输船舶66艘,安庆海事部门将会逐一检查,督促整改,落实责任。

  4月2日,安庆万华油品公司仓库闪爆事故发生后,安庆海事部门引以为戒